"Будущее электроэнергетики: как изменятся энергосистемы и потребители энергии?"
РЭН-2017: Будущее электроэнергетики: как изменятся энергосистемы и потребители энергии?
Панельная дискуссия "Будущее электроэнергетики: как изменятся энергосистемы и потребители энергии?" состоялась 4 октября 2017 года в рамках "Российской Энергетической Недели".
Участники дискуссии попытались ответить на такие важные вопросы, как:
- Какие шаги необходимо предпринять России для сохранения имеющихся конкурентных преимуществ и лидирующих позиций на рынках энергоресурсов и технологий?
- Как изменятся спрос и потребление электроэнергии в ближайшие 30 лет?
- Прорывные технологии в электроэнергетике: ждать ли "черного лебедя"?
- Стимулирование инноваций в электроэнергетике: кто должен этим заниматься?
- Как изменится энергосистема России?
Модератор дискуссии:
- Эвелина Закамская - Телеведущая, телеканал "Россия 24"
Выступающие:
- Павел Завальный - Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по энергетике
- Вячеслав Кравченко - Заместитель Министра энергетики Российской Федерации
- Павел Ливинский - Генеральный директор, ПАО "Россети"
- Пекка Лундмарк - Президент, главный исполнительный директор, Fortum Corporation
- Дитрих Мёллер - Президент по России и Центральной Азии, "Siemens AG"
- Денис Федоров - Генеральный директор, ООО "Газпром энергохолдинг"
- Алексей Цыденов - Главa Республики Бурятия
- Клаус Шефер - Главный исполнительный директор, "Uniper"
Участники дискуссии:
- Чезаре Бидджоджера - Генеральный директор, "Присмиан РУС"
- Максим Решетников - Губернатор Пермского края
- Антон Устинов - Председатель правления, АО "Согаз"
Выступление Заместителя Министра энергетики Российской Федерации Вячеслава Кравченко
Больше фотографий на сайте "Россконгресс"
Смотреть трансляцию конференции на сайте "Российской энергетической недели"
Текстовая расшифровка видео:
Закамская Э.В. (Модератор сессии): Итак, дамы и господа, мы рады приветствовать всех участников и гостей пленарного заседания "Будущее электроэнергетики: как изменятся энергосистемы и потребители энергии".
У нас сегодня есть возможность заглянуть за горизонт порядка двадцати, а может быть даже тридцати лет, и поскольку у нас есть всего один час и пятнадцать минут, для того, чтобы получить прогноз и узнать видение этих горизонтов нашими ведущими игроками отрасли, мировыми игроками отрасли, я предлагаю сразу перейти к обсуждению.
Времени действительно немного.
Я с удовольствием представляю участников нашей сегодняшней сессии. Это Вячеслав Кравченко - заместитель министра энергетики, Павел Ливинский - Генеральный директор, председатель правления ПАО "Россети", Пекка Лундмарк - Президент, главный исполнительный директор компании "Fortum Corporation", Дитрих Меллер - президент "Siemens" в России, Чезаре Бидджоджера - генеральный директор "Присмиан РУС", Павел Завальный - депутат Государственной Думы, Клаус Шефер - председатель правления Uniper, Денис Федоров - генеральный директор "Газпром энергохолдинг", Алексей Цыденов - главa Республики Бурятия, Антон Устинов - председатель правления АО "Согаз", и Максим Решетников - губернатор Пермского края.
Я, таким образом, сверила, все на местах, большое спасибо, и я с удовольствием передаю слово заместителю министра энергетики Вячеславу Кравченко. Вячеслав Михайлович, пожалуйста, как вы видите будущее энергетики в ближайшие двадцать-тридцать лет.
Кравченко В.М.: День добрый, уважаемые коллеги. Очень рады вас видеть на мероприятии. Мне кажется, что за этот означенный промежуток времени наша отрасль, безусловно, сильно изменится технологически, она будет более эффективна, с точки зрения потребления ресурса, она будет более экологична, она будет, наверное, больше подстроена под потребителя.
И, безусловно, серьезное влияние на нее окажут все те изменения, в технологии производства и распределения и вообще управления энергетикой, которые сейчас происходят в мире.
Вместе с тем, исходя из того, какое место занимает Россия в мировой энергетике, учитывая то, что она является лидером по производству энергоресурсов, я не думаю, что ее энергетика кардинальным образом изменится, а именно в сторону генерации, работающей на возобновляемых источниках.
Безусловно, их доля будет увеличена по сравнению с тем, что есть сейчас, но их доля не будет, соответственно, доминирующей. Поскольку, мне кажется, что это будет не совсем разумно и логично, если страна, располагающая такими колоссальными энергоресурсами, как вода, такими как газ, уголь...
Мы являемся одними из лидеров в развитии атомной энергетики. Было бы на наш взгляд не совсем разумно отказываться от всего того, что мы на самом деле имеем, и от этих конкурентных преимуществ.
Вместе с тем, повторяю, что, безусловно, доля возобновляемой энергетики будет увеличиваться. Безусловно, все те изменения, связанные с внедрением систем накопления, с умными сетями, с вообще оптимизацией управления потреблением, будут, безусловно, развиваться и оказывать свое влияние.
Мы понимаем, что нам надо несколько менять подходы к управлению энергосистемой в новых условиях, как мы себе их видим, понимаем, что это определённый вызов, потому что мы все-таки страна с очень сильной, централизованной системой электротеплоснабжения.
Понимаем, что будут так или иначе тенденции, связанные с децентрализацией, что многие потребители будут стараться уходить, безотносительно даже...
Допускаю, могут быть такие случаи это не всегда может быть выгодно по экономике, тем не менее, видят в этом для себя какие-то положительные моменты. Понятно, что архитектура системы, способы ее управления должны отчасти меняться. Поэтому понимаем, что движение будет именно в этом направлении, мы это уже начинаем обсуждать с коллегами, и потихонечку начинаем к этому готовиться.
Наверное, такими общими фразами, но - достаточно коротко. Спасибо.
Закамская Э.В.: Спасибо, Вячеслав Михайлович, очень короткое уточнение - все-таки в стратегии развития электроэнергетики есть изменения, (и энергетического рынка в России в целом) есть планы по изменению топливно-энергетического баланса, соотношения возобновляемой энергетики, и традиционной энергетики.
Если смотреть на горизонт двадцать-тридцать лет, то, каково это соотношение может быть, и какими вы видите перспективы возобновляемой энергетики, опять же в соотношении традиционной и "зеленой" энергетики в Дальневосточных территориях, где география, где отсутствие центральной системы электроснабжения всячески мотивирует к тому, чтобы развивалась возобновляемая энергетика.
Кравченко В.М.: Здесь попробуем... То, что касается ЕЭС России, я бы здесь, наверное, поостерегся говорить о каких-то существенных изменениях, поскольку очень многое зависит, как мне кажется, от развития технологий, и от стоимости этих технологий.
Понимаю, что если в ближайшее время мы получим существенный прорыв в снижении стоимости производства электрической энергии с использованием солнца, либо с использованием ветра, либо существенного удешевления накопителей электрической энергии, то мы здесь действительно получим серьезный прорыв, в первую очередь на уровне бытового потребителя, мелкого потребителя.
Теперь то, что касается Дальнего Востока. Вот там да, в нашем понимании потенциал там - колоссальный. Особенно в изолированных системах, которые работают преимущественно на дизеле. Мощность таких систем - невысока, буквально там несколько мегаватт, и мы понимаем, что там - полный простор для творчества. И соотношение в подобных системах может быть совершенно спокойно.... Опять же в зависимости от режима работы - 50х50.
То есть, определенное время суток, время года может работать возобновляемый источник энергии, там допустим - полярный день. Полярная ночь - это работают традиционные источники энергетики, а именно - дизель.
Вот в этой части, конечно, там вот такие пропорции, это такой, существенный потенциал.
| 1 | |||||||||||